Bignole dolci con crema pasticcera
Tempi:*
Costi:*
Difficoltà:**
Ingredienti per 4 persone:
250 ml di acqua
3 uova intere a temperatura ambiente
50 g di burro morbido
30 g di zucchero
150 g di farina 00
una bacca di vaniglia
un pizzico di sale
olio di semi di arachidi per frittura q.b.
crema pasticcera q.b.
zucchero a velo per spolverare q.b.
Preparazione
Metti in un pentolino acqua, zucchero, burro ed un pizzico di sale. Porta tutto a bollore
rimescolando continuamente con una marisa. Unisci in un sol colpo, tutta la farina, abbassando
il fuoco, mescolando e amalgamando il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo, che
inizierà, dopo poco, a sfrigolare. Toglilo dal fuoco e lascia intiepidire il composto in una ciotola.
Incidi la bacca di vaniglia per il lungo ed estraine i semi. Una volta che il composto ha riposato
ed è freddo mettilo in una planetaria montata con foglia. Avvia lentamente la planetaria,
aggiungi i semi di vaniglia, le uova intere una alla volta continuando a montare fino a quando
tutte le uova sono ben incorporate. Lascia riposare la massa per qualche secondo poi
trasferiscila in una sac a poche (assicurati che non ci siamo bolle di aria).
Scalda l’olio di semi in un ampio tegame e, quando sarà arrivato a temperatura friggi,
mettendo un po' d’impasto per volta, le bignole formate prima a fiamma alta e, dopo pochi
secondi, abbassando la fiamma. Lasciale cuocere per 6 minuti circa; quando saranno cotte,
toglile dall’olio e falle ben scolare. Appena si saranno raffreddate, farciscile con la crema
pasticciera e cospargile di zucchero a velo.
ABBINAMENTO al piatto: MOSCATO D’ASTI DOCG