Red Velvet
Ingredienti
Torta
300 g di zucchero
175 g di farina tipo 00
120 g di burro morbido
130 g di uova
1 g di colorante alimentare rosso
260 g di latticello (125 g di yogurt magro; 135 g di latte parzialmente scremato o intero;
10 g di succo di limone)
18 gr di cacao amaro in polvere
6 g di bicarbonato
10 g di aceto bianco
1 baccello di vaniglia
Crema al mascarpone
250 g di mascarpone
250 g di panna fresca
80 g di zucchero a velo
Preparazione
Torta
Montare burro morbido, aceto e zucchero a velo in una macchina planetaria a velocità media. Aggiungere il colorante e le uova. Setacciare a parte la farina, il cacao e il bicarbonato poi, lentamente, incorporarne mezza dose in planetaria. Lavorare a velocità media. Incorporare i semi di vaniglia e il latticello, alternando con le polveri rimanenti. Imburrare e infarinare una tortiera dal diametro di 24 cm, versarvi l’impasto e livellare con cura. Infornare a 170° per 40 minuti, senza vapore.
Crema al mascarpone
Montare mascarpone, panna e zucchero a velo con le fruste elettriche. Iniziare lavorando a bassa velocità e completare a velocità media. La crema deve rimanere lucida e omogenea.
Preparazione
Tagliare la torta sfornata in due dischi. Mettere la base su un’alzata, applicare una parte di farcitura al mascarpone con una spatola in metallo, coprire con il secondo disco. Terminare la decorazione applicando la crema restante con un sac à poche, su tutta la superficie del dolce.
Iginio Massari The Sweetman