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Crostata Carzolà – Iginio Massari The Sweetman

Crostata Carzolà


Ingredienti

Pasta frolla al cacao


150 g di burro

100 g di zucchero a velo

50 g di uova intere

1 baccello di vaniglia

1 g di sale

250 g di farina bianca tipo 0

25 g di cacao in polvere

1,5 g di lievito in polvere

Crema pasticcera da forno

250 g di latte fresco intero

1 baccello di vaniglia

50 g di uova intere

16 g di amido di riso

16 g di amido di mais

100 g di zucchero semolato

Crema panna-anice-caffè

200 ml di panna montata

1 tazzina di caffè

10 g di liquore all’anice

Decorazione

Chicchi di caffè

Cacao in polvere


Preparazione

Pasta frolla al cacao


Lavorare il burro morbido ancora plastico con la vaniglia e lo zucchero a velo. Incorporare uova e sale. Infine unificare le polveri tra loro con un frustino e aggiungerle all’impasto setacciando. Lavorare brevemente fino a ottenere una pasta asciutta e omogenea. Prima di mettere la frolla a stabilizzare in congelatore o in frigorifero, stenderla con un matterello fino a uno spessore di 3 mm e sistemarla in una forma circolare.

Crema pasticcera da forno

Portare a ebollizione il latte in una casseruola, con il baccello e i semi di vaniglia. Nell’attesa unificare tra loro le polveri con un frustino insieme allo zucchero. Incorporare le uova lavorando energicamente, quindi unire il latte bollito. Mettere la miscela in casseruola e terminare la cottura continuando a mescolare con un frustino. Riversare velocemente la crema in una ciotola fredda per non farla granire, continuando a mescolare.

Crema panna-anice-caffè

Versare una tazzina di caffè in una ciotola con la panna già montata. Aggiungere il liquore all’anice e amalgamare con un frustino.


Composizione

Togliere la frolla al cacao dal congelatore, posizionarla in una tortiera con il bordo alto 2 cm, bucare il fondo con una forchetta e riempirla di crema pasticcera. Cuocere la crostata a 175°C per 20 minuti in forno elettrico ventilato. Decorare applicando con un sac à poche la panna montata lucida su tutta la superficie. Spargere qua e là qualche chicco di caffè e terminare con una leggera spolverata di cacao.


Iginio Massari The Sweetman