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Strudel di mele  – Alessandro Borghese Kitchen Sound – Pastry

OSPITE: Tortora


COSTO: basso

TEMPO: alto

DIFFICOLTÀ: media


Ingredienti per 4/6 persone:

Per il ripieno:

6 Mele Renette

50g Zucchero semolato

5g Cannella in polvere

½ Baccello di vaniglia

1 Limone intero

30g Uvetta sultanina

30g Pinoli tostati

60g Pane grattugiato secco bianco


Per la pasta Strudel:

300g Farina forte tipo Manitoba

60g Olio EVO gusto leggero

10g Zucchero

125g Acqua tiepida

25g Tuorlo d’uovo 


Preparazione:

Per il ripieno:

Apprestare le mele, tagliarle a lamelle sottilissime, marinarle 15 minuti in zucchero e cannella. Unire il succo di 1/2 limone (assaggiando e calibrando in base all’acidita’ delle mele), la scorza grattugiata sottile, l’uvetta sultanina, i pinoli tostati. Per ultimo unire poco a poco il pane fino a raggiungere la consistenza desiderata (potrebbe servire tutto, come ancora un po’). 


Per la pasta strudel:

Amalgamare gli ingredienti in planetaria con il gancio, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire bene con pellicola da cucina e lasciar riposare 8 ore a +4C. Portare la pasta lentamente a temperatura ambiente, poi stenderla sottilissima, pennellarla con burro chiarificato e zucchero a velo, aggiugere il ripieno, arrotolare con l’ausilio di un torcione pulito e chiudere. Pennellare la superficie esterna con uovo intero. Con le forbici incidere la pasta per creare i “becchi” di sfogo vapore. Cuocere a 190C per 15 minuti.